Rezept für eingelegte Champignons in Baharat und Granatapfelsirup
Diese eingelegten Champignons aus dem Buch Tapas meet Mezze » von Susann Kreihe schmecken köstlich würzig und sind die perfekte Beilage für Ihren Snack- oder Grillabend.
17.09.2024
Apéro, Tapas, Mezze & Co.
In jeder Kultur gehört zum Essen auch eine soziale Komponente. Umso mehr ist dies der Fall, wenn es um das gesellige Beisammensein vor der eigentlichen Hauptspeise geht. Abhängig vom jeweiligen Kulturraum gestaltet sich der gemeinsame Verzehr von Häppchen ein wenig unterschiedlich, doch zwei Aspekte bleiben immer gleich: Es geht um gute Gesellschaft und köstliches Fingerfood. In Frankreich und der Schweiz trägt der Brauch den Namen Apéro, in Spanien spricht man von Tapas und im arabischen Raum werden Vorspeisen als Mezze bezeichnet.
Geheimzutat Baharat
Worum handelt es sich bei Baharat? Baharat ist eine arabische Gewürzmischung, die entweder fertig gekauft oder auch selbst gemischt werden kann. Das Gewürz hat keine feste, allgemeingültige Zusammensetzung. Demnach kann es an den persönlichen Geschmack angepasst werden, wenn es selbst gemischt wird. Die folgenden Gewürze befinden sich typischerweise in Baharat:
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Koriander
- Gewürznelke
- Zimt
- Kardamon
- Kreuzkümmel
- Muskatnuss
Rezept für eingelegte Champignons in Baharat und Granatapfelsirup
Zutaten für 6 bis 8 kleine Portionen
- 500 g kleine Champignons
- 7 EL Olivenöl
- ½ Bund Koriander
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 TL Baharat (Gewürzmischung)
- 3 EL Granatapfelsirup
- außerdem: Spieße
Zubereitung
- Für die eingelegten Champignons die Pilze trocken abreiben und putzen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Champignons darin 5 Minuten anbraten. Den Koriander waschen, trocken tupfen und hacken. Die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt den Koriander unterschwenken und die Pfanne vom Herd nehmen.
- Das Baharat, den Granatapfelsirup, das restliche Olivenöl (5 EL) und 2 Prisen Salz in einer Schale zu einer Marinade verrühren. Die Champignons auf Spieße stecken, mit einem Teil der Marinade bestreichen und in eine Schale legen. Abgedeckt mindestens 2-3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren die Pilze bei Zimmertemperatur temperieren lassen. Dann auf einer Platte anrichten. Die übrige Gewürzmarinade zum Dippen dazureichen.
BIO wünscht guten Appetit!
Dieses Rezept stammt aus:
Tapas meet Mezze »
Susann Kreihe
Christian Verlag »
158 Seiten, 24,99 Euro
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