Rezept für eingelegte Tomaten
Tomaten werden in Deutschland von April bis Oktober geerntet. Mit unserem Rezept können Sie die sonnengereiften Lieblinge haltbar machen und auch im Winter genießen.
24.08.2023
Besonders gut schmecken eingelegte Tomaten zu Fisch, Gemüsegerichten oder auf dem Brot. An einem kühlen, dunklen und trockenen Standort gelagert, sind sie mindestens sechs Monate haltbar.
Zutaten
- 1 kg frische Tomaten
- 750 ml Wasser
- 250 ml Weißweinessig
- 1 EL Zucker
- 2 EL Salz
- 2 EL Senfkörner
- 1 Zwiebel
- etwas frische Kräuter, z.B. Dill, Rosmarin, Oregano, Majoran oder Thymian
Zubereitung
- Wichtig für die Haltbarkeit: Einmachgläser (Schraub- oder Bügelverschluss) vorab auskochen, um sie von Keimen und Bakterien zu befreien. Dafür Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und nun die Gläser, Deckel und ggf. Gummiringe für 15 Minuten hineinlegen.
- Tomaten waschen, von ihren grünen Stielen befreien und in grobe Stücke schneiden. Wer Kirschtomaten verwendet, muss diese nicht schneiden.
- Frische Kräuter waschen und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Ringe schneiden.
- Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter möglichst dicht in die Einmachgläser geben, ohne dabei die Tomaten zu zerdrücken.
- In einem Topf Wasser, Essig, Zucker und Gewürze mischen und so lange kochen lassen und umrühren, bis sich der Zucker und das Salz vollständig auflösen.
- Den heißen Sud über die Tomaten in die Gläser gießen, bis sie vollständig bedeckt sind.
- Die Einmachgläser fest verschließen und auf den Deckel stellen. Dadurch bildet sich ein Unterdruck in den Gläsern, was für eine längere Haltbarkeit sorgt.
- Vor dem Verzehr sollten die eingelegten Tomaten mindestens 2 Wochen ziehen. Nach dem Öffnen in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Wandeln Sie dieses Grundrezept nach Ihrem Geschmack ab! Tolle Aromen lassen sich zum Beispiel mit Chilischoten, Honig oder Kreuzkümmel erzeugen.
BIO wünscht Guten Appetit!
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