Rezept für Kräuter-Reis-Salat mit Blumenkohlsteaks
Ein Steak aus Blumenkohl? Ohjaaa, richtig gelesen! Auf vielen Tellern oft nur als Beilage bekannt, wird er zum Star diesen Gerichtes.
30.06.2021
Blumenkohl statt Fleisch ist die Devise in diesem Rezept. Niko Rittenau und Sebastian Copien interpretieren in »Vegan Low Budget« den zur Beilage verbannten Blumenkohl neu. Durch seine tolle Struktur hat der Blumenkohl einen guten Biss! Das Zusammenspiel aus der leckeren Gewürzmischung und dem frischen Reissalat runden dieses Rezept ab. Ein neuer Sommerfavorit in der BIO-Redaktion!
Zutaten für ein kleines Glas Gyros-Rub:
- 3 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 4 TL getrockneter Thymian
- 2 TL getrockneter Majoran
- 2 TL Salz
- 3 TL gemahlener Koriander
- 3 TL Paprika edelsüß
- 3 TL Zwiebelpulver
- 3 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 1/2 TL gemahlener Zimt
-> Alle Gewürze mischen und in einem Schraubglas bis zur Verwendung trocken aufbewahren.
Für zwei große Portionen
Zutaten:
- 150 g Vollkornreis
- Salz
Tipp: Den Vollkornreis am besten vorab 2–12 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Dadurch kocht er viel gleichmäßiger und schmeckt einfach besser. Die Kochzeit reduziert sich dann auf etwa 30 Minuten.
- 300 g Blumenkohl, in kleine, 2 cm dicke Steak-Scheiben geschnitten
- 200 g Tofu Natur oder Tempeh, in Würfel geschnitten
- 1 EL Olivenöl
- 50 ml Orangensaft
- 1 TL Gyros-Rub
Zutaten für das Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Apfelessig
- 4 entsteinte Deglet-Nour-Datteln (ca. 40 g), fein gewürfelt
- 50 ml Zitronensaft
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Oregano
- 4 EL fein geschnittene glatte Petersilie (mit Stiel)
- 2 EL fein geschnittener Dill (mit Stiel)
- 1 Prise Salz
Zutaten für das Topping:
- 2 EL ungesüßter Sojajoghurt
- 10 g Haselnusskerne, geröstet und zerdrückt
- etwas frische Kräuter
Zubereitung:
- Den Vollkornreis in einem Sieb gut waschen, in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und nach Packungsanleitung bei niedriger Hitze abgedeckt 45 Minuten garen.
- Für das Dressing alle Zutaten vermischen und ziehen lassen.
- Wenn der Reis gar ist, zum Ausdampfen auf einem Backblech verteilen. Nach 10 Minuten das Dressing über den noch heißen Reis geben und locker vermischen.
- Für den Blumenkohl eine beschichtete Pfanne erhitzen, die Blumenkohlsteaks mit dem Tofu oder Tempeh hineingeben, das Öl darüberträufeln und kräftig anbraten. Sobald Tofu oder Tempeh knusprig sind, aus der Pfanne nehmen.
- Die Blumenkohlsteaks mit dem Orangensaft ablöschen, mit dem Gyros-Rub bestreuen und gut durchschwenken. Dann fertig garen, bis sie leicht bissfest sind und die Flüssigkeit größtenteils verkocht ist.
- Alles noch mal abschmecken. Den Reissalat locker flach auf zwei Tellern anrichten. Die Blumenkohlsteaks ansetzen und mit dem knusprigen Tofu- oder Tempehwürfeln toppen. Mit Sojajoghurt, Haselnüssen und Kräutern garnieren und genießen.
BIO wünscht guten Appetit!
Das Rezept stammt aus: