Brot backen

Sauerteigrezept

Mit etwas Zeit und Geduld lässt sich Sauerteig ganz einfach selbst ansetzen. BIO erklärt, wie es funktioniert und was Sie beachten sollten, wenn Sie einen Teil als Anstellgut behalten möchten.

26.06.2023

Sauerteigrezept | vegan Brot Sauerteig Backen Rezept

Zutaten:

  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 350 g Mehl (Roggen-, Dinkel- oder Weizenmehl; kein Mehl Typ 405!)
  • eine große Schüssel

Zubereitung:

Die Zubereitung ist denkbar einfach und erfolgt über mehrere Tage. Wasser und Mehl werden immer zu gleichen Teilen gemischt. Die Lagerung des Teiges sollte an einem Ort erfolgen, an dem eine Temperatur von etwa 30-35°C herrscht. Ist die Temperatur darunter, dauert der Gärprozess länger.

Und so geht's:

  1. 100 g Mehl und 100 ml Wasser vermengen, sodass eine waffelteigartige Konsistenz entsteht. Mit einem Teller abdecken und ruhen lassen. Nach 12 Stunden 50 g Mehl und 50 ml Wasser dazugeben und kräftig verrühren. Wieder abdecken und ruhen lassen.
  2. Nach weiteren 24 Stunden wieder jeweils 100 g Mehl und 100 ml Wasser hinzugeben und vermengen. Lassen Sie den Teig wieder ruhen. Nach 12 Stunden nochmal herausholen und kräftig verrühren.
  3. Nach weiteren 12 Stunden wieder 100 g Mehl und 100 ml Wasser hinzugeben und verrühren. Lassen Sie den Teig weitere 24 Stunden ruhen und ziehen.

Bei Bedarf können Sie den Teig auch länger ziehen lassen. Je nach Temperatur und Ansatz kann dieser Prozess auch bis zu 10 Tage dauern.

Tipp: Lassen Sie einen Teil des Sauerteigs als Anstellgut übrig. Hierfür brauchen Sie mindestens 50 g. Füllen Sie diesen Teil des Teiges in eine luftdichte Box oder ein Glas mit Schraubverschluss und lagern Sauerteig im GlasSie ihn im Kühlschrank. Wenn Sie den Teig länger als eine Woche aufbewahren, muss er wieder »angefüttert« werden. Hierzu reichen schon ein Esslöffel Mehl und ein Esslöffel Wasser.

Um Ihren Sauerteig zu einem leckeren Brot weiterzuverarbeiten, benötigen Sie lediglich noch Mehl und etwas Salz. Bei frischem Sauerteig empfiehlt es sich außerdem einen halben Würfel Hefe als Unterstützung beizugeben. Besonders lecker wird das Brot, wenn Sie noch Kerne, Nüsse und Saaten untermischen.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

 

 

 

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