Rezept für Fruchtleder aus Himbeeren
In der Erntezeit stellt sich schnell die Frage, wie Obst und Gemüse haltbar gemacht werden können, damit man länger etwas von den leckeren Früchten seiner Arbeit hat. Für Himbeeren fällt den meisten zuerst Marmelade ein – wir haben als Alternative ein tolles Rezept für Fruchtleder für Sie – eine tolle und gesunde Alternative zu Fruchtgummi.
20.06.2024
Sie haben Lust auf etwas Süßes? Dann ist Fruchtleder die perfekte Alternative zu Gummibärchen! Die gesunde Nascherei lässt sich ganz leicht selbst machen. Besonders praktisch für die Erntezeit: Die Zutaten für Fruchtleder können Sie variabel bestimmen und die Fülle an frisch geernteten Früchten wie Himbeeren, Johannisbeeren oder Erdbeeren auskosten. In dieser Rezeptvariante werden Himbeeren verarbeitet, die dadurch innerhalb von 25 Minuten für zwölf Monate haltbar gemacht werden.
Zutaten:
- 500 g Himbeeren
- Saft von 1/2 Zitrone oder 1/2 TL Zitronensäure
- 3 EL Erythrit (oder Zucker, Honig, Dattelsirup etc.)
Zubereitung:
- Die Himbeeren verlesen und alles aussortieren, das nicht vollständig in Ordnung ist. Waschen und abtropfen lassen.
- Mit einem Pürierstab zu Mus verarbeiten. Wer ein kernloses Fruchtleder möchte, kann den Brei passieren und ihn dafür entweder durch ein Sieb streichen oder eine Passiermühle verwenden.
- Das Mus mit dem Zitronensaft bzw. der Zitronensäure und dem Süßungsmittel vermengen und abschmecken.
- Etwa 3 mm dick auf einen Bogen Backpapier streichen, zum Beispiel mit einem Tortenmesser. Im Dörrer oder im Backofen bei 42–65 °C trocknen (beim Backofen muss die Tür einen Spalt offenbleiben). Je nach Dicke und Temperatur beträgt die Trocknungsdauer 6–10 Stunden. Bei niedrigeren Temperaturen bleiben mehr Vitamine erhalten, das Trocknen dauert aber auch länger.
- Das Fruchtleder auskühlen lassen und vorsichtig vom Backpapier abziehen. In die gewünschte Form schneiden und möglichst trocken in einem luftdichten Gefäß aufbewahren.
BIO wünscht guten Appetit!
Dieses Rezept stammt aus:
Haltbarmachen im Glasumdrehen – Vom entspannten Einlegen bis zur prickelnden Fermentation: in 90 Rezepten durch die Vorratskammer
Sue Ivan
Löwenzahn Verlag 2022
248 Seiten, 29,90 Euro
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