Rezepte für selbst gemachtes und gesundes Eis
Wenn die Temperaturen in die Höhe klettern, gibt es kaum etwas Schöneres, als den Gang zur Eisdiele anzutreten oder das frostige Süß in der Gartensonne zu genießen. Selbst gemacht kann Eis auch gesund sein. BIO stellt Ihnen drei Rezepte für gesundes Eis vor, die schnell gehen und leicht nachzumachen sind.
01.08.2023
Veganes Erdbeersorbet
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Zitronen
- 300 ml Wasser
- 80 g Kokosblütenzucker
- 700 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Die Zitronen auspressen und 7 EL davon zusammen mit 300 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Den Topf leicht erhitzen und den Kokosblütenzucker hinzufügen, sodass sich dieser in der Flüssigkeit auflöst. Den entstandenen Sirup abkühlen lassen.
- Die Erdbeeren waschen und in einen Mixer geben. Anschließend den Sirup hinzufügen und zusammen mit den Erdbeeren zu einer cremigen Masse mixen.
- Die entstandene Masse sollte zum Schluss für 20 Minuten ins Gefrierfach. Danach kann sie mit einem Eisportionierer serviert werden.
Selbst gemachtes Walnusseis
Zutaten für 4 Portionen:
- 50 g Walnüsse
- 50 ml Ahornsirup
- 50 ml Wasser
- 250 ml Bio-Sahne
- 25 g Nussmus
- 1 Messerspitze Johannesbrotkernmehl
Zubereitung:
- Walnüsse in möglichst kleine Stücke hacken. Die Nussstücke zusammen mit dem Ahornsirup in eine Pfanne geben und die Walnüsse bei niedriger Hitze vorsichtig karamellisieren lassen. Hierbei ist etwas Geduld gefragt, die sich am Ende jedoch lohnt.
- Die Mischung aus Karamell und Walnuss mit ein wenig Wasser aufgießen und das Wasser bei weiterhin niedriger Hitze einkochen lassen.
- Die Sahne und die Messerspitze Johannesbrotkernmehl dazu geben und alles gut umrühren. Zum Schluss noch das Nussmus unterrühren.
- Die Masse in kleine Gefäße geben und diese für 3–4 Stunden ins Gefrierfach stellen. Weitere 2–3 Stunden kühlen.
Selbst gemachtes Heidelbeereis
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g Heidelbeeren
- 70 g Puderzucker
- 125 ml frische Bio-Milch
- 2 El Zitronensaft
- 50 ml süße Bio-Sahne
Zubereitung:
- Die Heidelbeeren mit dem Zucker pürieren. Anschließend das Fruchtpüree mit Milch und dem Zitronensaft mischen. Sahne steif schlagen und untermischen.
- Die Masse in einen Gefrierbeutel geben und in den Gefrierschrank stellen. Kontrollieren, ob die Masse zu gefrieren beginnt. Sobald sich erste Eiskristalle bilden, die Masse mit einem Schneebesen kräftig umrühren und anschließend wieder kalt stellen.
- Nach 30 Minuten nochmals umrühren, diesen Schritt etwa 4–5 mal wiederholen. Sollte das Eis anschließend noch zu weich sein, weitere 2–3 Stunden kühlen.
Text: Clara Vogel
Überarbeitet durch die Onlineredaktion (ar)
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