Obst und Gemüse haltbar machen
Im Juli und August ist Erntezeit – und plötzlich ist alles gleichzeitig reif! Um den Sommer im Einmachglas festzuhalten, gibt es viele verschiedene Methoden wie einkochen, fermentieren oder entsaften. BIO zeigt, welche Verarbeitungsform für welches Obst und Gemüse geeignet ist.
20.06.2024
In diesem Beitrag erfahren Sie
- welche Methoden es zum Haltbarmachen gibt
- wie Obst haltbar gemacht werden kann
- wie Gemüse haltbar gemacht werden kann
- + Rezeptideen
Welche Methoden zum Haltbarmachen gibt es?
1. Einkochen
Um Beeren zu verarbeiten, ist das Einkochen ideal. Beim Herstellen von Konfitüren und Gelees sollten Sie stets die Angaben zum Gelierzucker bzw. Pektin beachten und die Marmeladengläser vorher sterilisieren. Unser Tipp: Probieren Sie auch einmal Gewürze oder Kräuter mit den süßen Früchten zu verarbeiten, z.B. Zimt oder Minze.
2. Einlegen
Einfach das Gemüse in Essig oder Öl geben, dazu am besten Kräuter oder Gewürze kombinieren. Unser Favorit: Probieren Sie doch einmal Ingwer und Chili mit einzulegen. Gepaart mit Reisessig erhält die Kombination eine asiatische Note.
3. Entsaften
Aus Früchten kann entweder selbst mit Hilfe eines Entsafters oder in einer Lohnmosterei Saft gepresst werden.
4. Fermentation
Ob Sauerkraut oder Kimchi: Fermentierte Lebensmittel sind zurecht im Trend. Denn die durch die Fermentation entstehenden Bakterien unterstützen unseren Darm. Doch nicht nur Kohlarten lassen sich fermentieren: Die Milchsäurebakterien auf nahezu jeder Gemüseoberfläche ergeben mit Salz in einem verschließbaren Gefäß haltbares und köstliches Gemüse.
5. Trocknen
Sowohl Obst als auch Gemüse können im Dörrautomaten oder bei niedrigen Temperaturen im Backofen getrocknet werden. Und auch Kräuter können durch diese Methode verarbeitet werden, z.B. zu einem köstlichen Salz ».
So können Sie Obst haltbarmachen
- Beerenobst wie Erdbeeren und Himbeeren eignen sich zum Einkochen, Trocknen und Entsaften.
- Steinobst wie Kirschen und Aprikosen eignen sich ebenfalls zum Einkochen, Trocknen und Entsaften.
Gemüse haltbarmachen
- Artischocken eignen sich zum Einkochen, Einlegen und Fermentieren.
- Bohnen eignen sich zum Einkochen und Fermentieren.
- Gurken eignen sich zum Einkochen, Einlegen, Fermentieren und Entsaften.
- Karotten eignen sich zum Einkochen, Einlegen, Fermentieren und Entsaften.
- Kohl eignet sich zum Einkochen und Fermentieren.
- Radieschen eignen sich zum Einlegen und Fermentieren.
- Tomaten eignen sich zum Einkochen, Einlegen », Trocknen, Fermentieren und Entsaften.
- Zucchini eignet sich zum Einkochen, Einlegen und Fermentieren.
- Zwiebeln eignen sich zum Einkochen, Einlegen und Fermentieren.
Rezepte zum Haltbarmachen
Wenn Sie Ihr neu erworbenes Wissen direkt umsetzen möchten, haben wir mehrere Rezepte für Sie:
BIO wünscht Ihnen eine erfolgreiche und köstliche Erntezeit!
Text: Sylvia Passow
Bearbeitet durch die Onlineredaktion (mh)
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