Rezept für Paneer in würziger Butter-Masala-Sauce
Wollten Sie schon immer einmal selbst mit Paneer, dem festen Frischkäse aus der indischen Küche, kochen? Dann probieren Sie dieses Rezept von Züger Frischkäse. Der Paneer badet hier in einer aromatischen Butter-Masala-Sauce – da wird der Restaurantbesuch glatt überflüssig. Und mit etwas Glück, können Sie auch noch zwei Tage Aktivitäten im Schweizer Land gewinnen».
28.04.2023
Was ist Paneer?
Paneer, oder auch Panir, ist ein schnittfester Frischkäse aus der indischen Küche. Um ihn herzustellen, wird Milch aufgekocht und eine Säure, zum Beispiel Essig oder Zitronensaft, hinzugegeben, sodass die Milch gerinnt. Diese geronnenen Bestandteile werden durch ein feines Stofftuch gegeben und so von der Molke getrennt. Mit kaltem Wasser abgespült und gepresst, hat die Milch nun eine feste Form angenommen.
Paneer wird meistens in Curries als Einlage verwendet, zum Beispiel im beliebten Gericht Palak Paneer in Kombination mit Spinat, oder aber wie hier im Rezept mit einer leckeren Masala-Sauce.
Zutaten:
Für 4 Portionen:
- 200 g Zwiebeln (etwa vier Stück)
- 5 EL neutrales Öl, Sonnenblume oder Raps
- 60 g Bio-Butter
- 4 Kardamom Kapseln
- 4 Lorbeerblätter
- 3-4 Knoblauchzehen, für 2 TL Knoblauchpaste
- 1 Stück Ingwer, daumenlang, für 2 TL Ingwerpaste
- 2 TL Garam Masala
- 1/2 TL Kashmiri Chili Pulver
- 60 g Cashewnüsse, gesalzene Cashews funktionieren auch
- 2 Dosen stückige Tomaten (800 ml)
- 100 ml Rahm (Sahne)
- 1 TL Kasuri Methi, Bockshornkleeblätter
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- 2 Stück Züger Bio Paneer Indian Style » (entspricht 400 g)
Zubereitung:
- Die Zwiebeln in Würfel schneiden – muss nicht so fein sein, da später alles püriert wird. Ingwer und Knoblauch schälen und fein reiben oder mit dem Mörser eine feine Paste herstellen. In einer großen Pfanne Öl und 30 g Butter erhitzen. Kardamom und Lorbeer dazu geben und bei mittlerer Hitze für eine Minute anschwitzen.
- Die Zwiebeln dazu geben und alles für drei Minuten braten lassen. Zwischendurch mit dem Pfannenwender verrühren, damit alles gleichmäßig gart. Die Zwiebeln sollen nicht bräunen.
- Ingwer und Knoblauch dazu geben sowie das Garam Masala und das Cashmiri Chili Pulver. Alles unter Rühren drei Minuten anbraten. Zum Schluss die Cashews dazu geben, kurz mit anrösten und die beiden Dosen Tomaten in die Pfanne geben. Mit einer großzügigen Prise Salz würzen und mit Deckel bei mittlerer Hitze für 15 Minuten köcheln lassen.
- Nach Ende der Kochzeit die Sahne dazu geben und die gesamte Masse pürieren. Diese dann in ein feines Sieb geben und durchstreichen.
- Die Sauce mit 1 TL zerriebenen Bockshornkleeblättern und einem Spritzer Zitronensaft würzen. Die restliche Butter unterrühren. Eventuell nochmal nachsalzen und mit dem Cashmiri Chili Pulver nachschärfen, bis es für den eigenen Geschmack passt.
- Den Paneer in Würfel schneiden und in die Sauce geben. Fünf Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und servieren.
Züger Frischkäse und BIO wünschen guten Appetit!
Rezeptentwicklung und Fotografie: MaltesKitchen by Malte »
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Das Schweizer Familienunternehmen Züger Frischkäse AG » verarbeitet frische, regionale Qualitätsmilch zu herrlichen Frischkäse-Produkten. Zum Produktsortiment gehören Mozzarella, Pizzamozzarella, Hüttenkäse, Mascarpone, Ricotta, Quark, Frischkäse, Salzlakenkäse, Grillkäse und Butter. Die Milch von 400 regionalen Bauernfamilien wird von 280 engagierten Mitarbeitenden zu qualitativ hochwertigen Lebensmitteln des täglichen Bedarfs veredelt.
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