Rezept für rote Linsensuppe
Haben Sie schon mal mit Microgreens gekocht? Dann wird es höchste Zeit. Denn das Mikrogemüse ist voll mit Aromen und Nährstoffen. In diesem Rezept trifft eine klassische rote Linsensuppe mit Speck auf die Power der Microgreens. Wer lieber auf Fleisch verzichtet, findet auch Ideen für eine fleischlose Alternative.
28.02.2023
Was sind Microgreens?
Microgreens – oder zu Deutsch Mikrogemüse – erinnern auf den ersten Blick an frische Kräuter. Es handelt sich dabei allerdings um junge Keimpflanzen, die trotz ihres frühen Stadiums, bereits voller Vitamine und Mineralien sind. Sie können ganz einfach und bequem zuhause angebaut werden, z.B. auf der Fensterbank, und brauchen nur wenige Tage, bis sie erntereif sind.
Auch in Sachen Geschmack steht das Mikrogemüse seinen voll ausgewachsenen Artgenossen in nichts nach: Sein Geschmack ähnelt den ausgewachsenen Pflanzen und deren Früchten sehr und verleiht allerlei Speisen eine aufregende Note. In unserem Rezept stellen wir Ihnen eine klassische rote Linsensuppe mit Speck vor, die durch die Micorgreens vom Bockshornklee eine erfrischende Note erhält.
Rezept für rote Linsensuppe
Zutaten für vier Portionen:
- 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl oder Kokosöl
- 1 EL rote Currypaste
- 400 ml Kokosmilch
- 600 ml Gemüsebrühe
- 150 g rote Linsen
- 100 g Speck aus ökologischer Tierzucht in dünnen Scheiben oder Räuchertofu (+ ein Schuss Sojasoße)
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1-2 Bio-Limetten
- 2–3 EL Bockshornklee-Leaves
© Manuela Rüther /AT Verlag
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls würfeln. Alles zusammen in heißem Olivenöl andünsten.
- Die Currypaste zugeben und kurz anrösten. Mit der Kokosmilch und der Gemüsebrühe aufgießen. Bei mittlerer Temperatur 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Linsen zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun und knusprig braten. Tipp: Für eine vegane Variante schneiden Sie etwas Räuchertofu in Streifen und braten diesen in ein wenig Öl goldbraun bei mittlerer Temperatur an. Zum Schluss mit einem Schuss Sojasoße ablöschen und sehr kurz unter Rühren weiterbraten lassen. Dann vom Herd nehmen.
- Die Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas Limettensaft würzen. Tasten Sie sich hier am besten nach und nach heran und schmecken Sie ab.
- Zum Anrichten mit den Bockshornklee-Leaves und dem gebratenen Speck bestreuen. Tipp: Keine Microgreens zur Hand? Dann schmecken auch Frühlingszwiebeln, Petersilie oder Koriander herrlich als Topping.
BIO wünscht guten Appetit!
Rezept: Manuela Rüther
Bearbeitung durch die Onlineredaktion (ar)
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