Frühstück

Rezept für veganes Rührei

Rührei ist ein wahrer Frühstücksklassiker. Doch wer sich vegan ernährt, verzichtet auf alle Eierspeisen. Aber keine Sorge, wir haben einen tollen pflanzlichen Ersatz: Unser scrambled Tofu kommt Ei-frei daher und ist schnell zubereitet.

01.04.2021

Rezept für veganes Rührei | Rezepte vegan Tierwohl Frühstück Eier

Wer sich vegan ernährt und dennoch Lust auf Rührei verspürt, der kann sich jetzt freuen. Denn unser veganes Rührei, auch scrambled Tofu genannt, sieht nicht nur täuschend ähnlich aus, sondern ist auch mindestens genauso lecker wie sein Vorbild. BIO wünscht viel Spaß beim Nachkochen.

Zutaten für etwa drei bis vier Portionen:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 200 g Naturtofu
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz oder Kala Namak
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Paprikagewürz
  • ½ TL Knoblauch,
  • 3 EL Sojaquark – oder Joghurt
  • 8 halbierte Cherrytomaten
  • 1 Handvoll gehackte Petersilie

Was ist Kala Namak?

Kala Namak ist eine echte Bereicherung für die vegane Küche. Denn durch den Herstellungsprozess erhält das Schwarzsalz einen schwefligen, leicht rauchigen Geschmack, der Speisen ein Aroma nach Ei verleiht. Perfekt also für unser veganes Rührei!

Kala Namak wird auch in der ayurvedischen Küche verwendet, zum Beispiel für Chutneys, Raitas oder Currys.

 

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und würfeln. Den Tofu mit den Händen grob zerkrümeln.
  2. In einer heißen Pfanne die Zwiebel mit Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Dann den Tofu und die Gewürze hinzugeben und alles gleichmäßig vermengen. Lassen Sie den Pfanneninhalt einige Minuten garen, sodass ein paar Röstaromen entstehen.
  3. Nun den Sojaquark hinzugeben, zügig unterrühren und 2 Minuten unter Rühren erhitzen. Mögen Sie ein Rührtofu, das flüssiger ist, dann geben Sie ruhig mehr Quark oder etwas Wasser hinzu.
  4. Zum Schluss die halbierten Cherrytomaten hinzugeben – sie sollen sich lediglich kurz erwärmen – und das Rührtofu mit Petersilie garnieren. Das Rührtofu schmeckt wunderbar auf Vollkornbrot.

BIO wünscht guten Appetit!

Mehr Frühstücksrezepte finden Sie in: 

Mangelernährung vorbeugen

Gesunde Ernährung ist der Schlüssel zu einem gesunden Leben. Dass 1,5 Millionen Menschen in Deutschland an einer Mangelernährung leiden, erscheint bei der Auswahl an frischen und nährstoffreichen ...   

Weitere BeiträgeAlle anzeigen  

Bild zu Geschenke für Foodies
Nachhaltige Geschenkideen

Man sagt: Liebe geht durch den Magen. Deswegen finden Sie hier Geschenkideen, die vom Kochmuffel bis zum Gourmet alle glücklich machen.   

Bild zu Rezept für vegane Kartoffelknödel mit Pilzsoße
Weihnachten

Die vegane Version eines absoluten Weihnachtsklassikers: Diese Knödel mit Soße überzeugen die ganze Familie!   

Bild zu Smoothie Bowl Rezepte
Frühstück

Noch nahrhafter werden Smoothies als Bowl mit leckeren Toppings. Zwei der liebsten BIO-Smoothie-Rezepte teilen wir mit Ihnen hier.   

Ihr Warenkorb
Ihr Warenkorb ist leer.

Für Kunden aus EU-Ländern verstehen sich unsere Preise inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer und – außer bei digitalen Publikationen – zuzüglich Versandkosten.

Wichtiger Hinweis: Vorübergehend sind leider keine Einzelheft-Bestellungen in die Schweiz möglich. Wir bedauern die Unannehmlichkeiten und arbeiten daran, diese Möglichkeit so schnell wie möglich wieder anbieten zu können.