Rezept für veganes Rührei
Rührei ist ein wahrer Frühstücksklassiker. Doch wer sich vegan ernährt, verzichtet auf alle Eierspeisen. Aber keine Sorge, wir haben einen tollen pflanzlichen Ersatz: Unser scrambled Tofu kommt Ei-frei daher und ist schnell zubereitet.
01.04.2021
Wer sich vegan ernährt und dennoch Lust auf Rührei verspürt, der kann sich jetzt freuen. Denn unser veganes Rührei, auch scrambled Tofu genannt, sieht nicht nur täuschend ähnlich aus, sondern ist auch mindestens genauso lecker wie sein Vorbild. BIO wünscht viel Spaß beim Nachkochen.
Zutaten für etwa drei bis vier Portionen:
- 1 kleine Zwiebel
- 200 g Naturtofu
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Salz oder Kala Namak
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Paprikagewürz
- ½ TL Knoblauch,
- 3 EL Sojaquark – oder Joghurt
- 8 halbierte Cherrytomaten
- 1 Handvoll gehackte Petersilie
Was ist Kala Namak?
Kala Namak ist eine echte Bereicherung für die vegane Küche. Denn durch den Herstellungsprozess erhält das Schwarzsalz einen schwefligen, leicht rauchigen Geschmack, der Speisen ein Aroma nach Ei verleiht. Perfekt also für unser veganes Rührei!
Kala Namak wird auch in der ayurvedischen Küche verwendet, zum Beispiel für Chutneys, Raitas oder Currys.
Zubereitung:
- Zwiebeln schälen und würfeln. Den Tofu mit den Händen grob zerkrümeln.
- In einer heißen Pfanne die Zwiebel mit Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Dann den Tofu und die Gewürze hinzugeben und alles gleichmäßig vermengen. Lassen Sie den Pfanneninhalt einige Minuten garen, sodass ein paar Röstaromen entstehen.
- Nun den Sojaquark hinzugeben, zügig unterrühren und 2 Minuten unter Rühren erhitzen. Mögen Sie ein Rührtofu, das flüssiger ist, dann geben Sie ruhig mehr Quark oder etwas Wasser hinzu.
- Zum Schluss die halbierten Cherrytomaten hinzugeben – sie sollen sich lediglich kurz erwärmen – und das Rührtofu mit Petersilie garnieren. Das Rührtofu schmeckt wunderbar auf Vollkornbrot.
BIO wünscht guten Appetit!