Rezept für Shakshuka
Das israelische Nationalgericht lässt Eier in einer köstlichen Tomatensoße versinken. In Israel wird Shakshuka vor allem zum Frühstück gegessen – aus unserer Erfahrung schmeckt es abends aber ebenso gut. Wir präsentieren Ihnen hier eine gold-gelbe Variante, mit der in der Pfanne die Sonne aufgeht.
28.04.2021
Shakshuka bedeutet im Arabischen „Mischung“ und vereint aromatische Gewürze mit süßen Tomaten und Eiern, kann aber auch, wie in unserer Variante, um Gemüse erweitert werden. Seine Popularität seit einigen Jahren verdankt das Gericht dem Koch Yotam Ottolenghi und seinem Kochbucherfolg „Jerusalem“. Wir finden zurecht und hoffen, Sie mit spätestens diesem Rezept zu Shakshuka-Liebhaber*innen zu bekehren.
Zutaten:
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 gelbe Paprika
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Thymian
- 1 TL Koriander
- 1 Prise Chiliflocken
- 350 g gelbe Cherrytomaten
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Salz
- 4 Bio-Eier >>
- 100 g griechischer Joghurt
- ½ TL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- optional Koriander
Zubereitung:
- Für die Joghurtsauße Joghurt, Honig und Zitronensaft mixen und kühl stellen.
- Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, die Paprika in Streifen schneiden und die Cherrytomaten halbieren. Den Knoblauch fein hacken.
- In einer Pfanne bei mittlerer Hitze die Zwiebeln für 5 bis 10 Minuten in Öl glasig andünsten.
- Nun die Paprika und die Gewürze hinzugeben und alles gleichmäßig vermengen. Die Cherrytomaten und den Knoblauch ebenfalls hinzugeben und alles bei niedriger Temperatur 15 Minuten garen lassen, gelegentlich umrühren. Falls die Soße zu sehr einreduziert, etwas Wasser oder Öl hinzufügen.
- Mit einem Löffel vier Mulden in die Paprika-Tomatensoße drücken und vorsichtig die Eier hineinschlagen. Mit einem Deckel das Shakshuka weitere 5 Minuten garen lassen, bis die Eiweiße gestockt sind.
- Servieren Sie das Shakshuka mit etwas Joghurtsauße, Kräutern und frischem Brot. Auch Feta oder geröstete Nüsse schmecken wundervoll dazu.
BIO wünscht guten Appetit!