Ernährung 

Eine gesunde Ernährung bildet das Fundament eines gesunden Lebens.
BIO bringt gesundes und heilsames Essen, guten Geschmack und Kultur zusammen – Natürlich saisonal und ökologisch, mit Expert*innenwissen und leckeren Rezepten.

Bild zu So wohltuend ist Rote Bete
Regionale Powerfoods

Erfahren Sie in unserer Serie »Regionale Powerfoods« alles über die gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe der Roten Bete!   

Bild zu So vielfältig sind Äpfel
Regionale Powerfoods

Erfahren Sie in unserer Serie »Regionale Powerfoods« alles über die geschmackliche Viefalt und gesundheitlichen Vorteile des Apfels.   

Bild zu So gesund sind Radieschen
Regionale Powerfoods

Erfahren Sie in unserer Serie »Regionale Powerfoods« alles über das Radieschen, das durch seinen typisch scharfen Geschmack und seine Fülle an Nährstoffen besticht.   

Bild zu So hilft Fenchel bei Verdauungs- und Wechseljahrsbeschwerden
Regionale Powerfoods

Erfahren Sie in unserer Serie »Regionale Powerfoods« alles über die heilsame Wirkung von Fenchel!   

Bild zu Obst und Gemüse haltbar machen
Ernte verarbeiten

Es gibt viele Wege, Obst und Gemüse haltbarzumachen: einlegen, einkochen, trocknen, fermentieren oder entsaften. Welche Methode sich für welches Obst und Gemüse eignet, lesen Sie hier.   

Anzeige Bild zu Investieren mit Genuss und Verstand
Nachhaltiges Wirtschaften

In die Zukunft der Lebensmittelwirtschaft investieren? Das Familienunternehmen TressBrüder wagt genau das.   

Bild zu So erfrischend ist Rhabarber
Regionale Powerfoods

Erfahren Sie in unserer Serie »Regionale Powerfoods« alles über den fruchtig-sauren Rhabarber!   

Bild zu So heilsam ist Senf
Regionale Powerfoods

Erfahren Sie in unserer Serie »Regionale Powerfoods« alles über die Vorteile des Senfverzehrs!   

Bild zu So unterstützen bittere Salate unseren Darm
Regionale Powerfoods

Erfahren Sie in unserer Serie »Regionale Powerfoods« alles über Chicorée, Endivie, Radicchio und Co.   

Bild zu So gesundheitsfördernd ist Lauch
Regionale Powerfoods

Erfahren Sie in unserer Serie »Regionale Powerfoods« alles über die vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften von Lauch.   

Bild zu Wichtige Vitamine in den Wechseljahren
Hormone

Hormonelle Veränderungen in den Wechseljahren stellen auch neue Anforderungen an die Nährstoffversorgung. Doch welche Vitamine sind in dieser Lebensphase besonders wichtig?   

Bild zu So köstlich ist Grünkohl
Regionale Powerfoods

Erfahren Sie in unserer Serie »Regionale Powerfoods« alles über die richtige Zubereitung und die positiven Eigenschaften von Grünkohl.   

Bild zu Schaffen wir es, 30 Tage weniger Zucker zu essen?
Die BIO-Challenge 2023

Zu viel Zucker ist nicht gesund. Doch dem verführerischen Süßen zu entkommen, ist gar nicht so leicht – das BIO-Team hat es einen Monat lang probiert.   

Bild zu So vitaminreich ist die Hagebutte
Regionale Powerfoods

Erfahren Sie in unserer Serie »Regionale Powerfoods« alles über die Verarbeitungsmöglichkeiten und den Vitaminreichtum der Hagebutte.   

Bild zu Mehl Typen – das bedeuten die Zahlen auf dem Mehl
Backen

405, 550 oder doch lieber 1050? Was die Mehl Type Ihnen verrät und wie Sie das beste Mehl für Ihr Brot finden.   

Bild zu So reduzieren Sie Ihren Zuckerkonsum
Zucker

Süßes macht glücklich und sorgt für einen Energieschub – zumindest für eine gewisse Zeit. BIO gibt Tipps, wie Sie Ihren Zuckerkonsum reduzieren können.   

Bild zu Anne Fleck im Interview
Salate

Frisch, lecker und gesund: Ernährungsdoc Anne Fleck verrät im Interview, wie Sie mit Salaten optimal mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt sind.   

Bild zu So reichhaltig ist die Heidelbeere
Regionale Powerfoods

Erfahren Sie in unserer Serie »Regionale Powerfoods« alles, was es über unsere heimische Superfrucht, die Heidelbeere, zu wissen gibt!   

Bild zu Diese 5 Algenarten sollten Sie kennen
Algen

Algen helfen beim Erhalt des Klimas, werden aber wahrscheinlich auch immer wichtiger für die Ernährung der Menschheit. BIO wirft einen Blick auf die wichtigsten Algenarten.   

Bild zu Bärlauch – der Gesundheitsbooster des Frühlings
Kräuter

Bärlauch ist ein wahres Wunderkraut, denn er hilft uns von Kopf bis Fuß gesund zu bleiben. BIO erklärt alle gesundheitlichen Vorteile.   

Bild zu 7 Tipps für einen bewussten Eierkonsum
Eier

Eier gehören für viele zum Frühstück einfach dazu. Doch Ei ist nicht gleich Ei. BIO erklärt Ihnen, worauf es bei einem bewussten Eierkonsum ankommt.    

Bild zu Schaffen wir 30 Tage vegan?
Die BIO-Challenge 2023

Das BIO-Team stellt sich seiner ersten Herausforderung und ernährt sich 30 Tage pflanzlich – ein Erfahrungsbericht.   

Bild zu Intervallfasten: Starten Sie Ihr Anti-Aging-Projekt
Ernährung

Ob in Stundenintervallen oder tageweise fastend: Mit der Methode des intermittierenden Fastens pflegen Sie Ihre Gesundheit nachhaltig.   

Bild zu Tipps für eine vegane Ernährung
Die BIO-Challenge 2023

30 Tage vegan: Das hat das BIO-Team gelernt. Plus: die leckersten veganen Rezepte und wo sie zu finden sind.   

Bild zu Warum Sie jetzt Bio kaufen sollten
Bio-Lebensmittel

Warum die Bio-Lebensmittelbranche gerade krisenfest ist und wie Sie die ökologische Landwirtschaft unterstützen und gleichzeitig günstig einkaufen können, verraten wir Ihnen hier.   

Bild zu Label für mehr Tierwohl
Tierhaltung

Die Zustände in den meisten Schlachtbetrieben belasten nicht nur die Tiere, sondern beeinflussen auch die Konsument*innen. Siegel können Aufschluss über artgerechte Haltung geben.   

Bild zu Interview mit Sarah Wiener
Fleischkonsum

Die Fleischindustrie steht massiv in der Kritik. Trotz der Kenntnis über die katastrophalen Arbeitsbedingungen steht Gewinnmaximierung häufig vor dem Wohl von Tier und Mensch.   

Bild zu So gesund sind heimische Öle
Lebensmittelqualität

Die Zeiten, in denen Öl als Dickmacher verschrien war, sind zum Glück vorbei. Sowohl geschmacklich als auch in puncto Gesundheit sind Öle eine bereichernde Zutat in der Küche.    

Bild zu Einkaufen ohne Zusatzstoffe
Lebensmittelqualität

Zusatzstoffe? Die kommen gar nicht erst in die Tüte! BIO-Autorin Annette Sabersky erklärt, worauf man achten sollte, um gute und natürliche Lebensmittel zu kaufen.     

Bild zu Pfeffer – feuriger Immunbooster
Gewürze

Das schwarze Gold verleiht nicht nur jedem Gericht das gewisse scharfe Etwas, sondern unterstützt aktiv die Verdauung und hat sogar positiven Einfluss auf die Aufnahme wichtiger Vitalstoffe.    

Rezepte

Anzeige Bild zu Rezept für Kürbissuppe mit Kokosmilch
Suppen & Eintöpfe

Diese asiatisch inspirierte Kürbissuppe mit Kokosmilch schmeckt köstlich und hält lange satt.   

Bild zu Rezept für vegane Kartoffelknödel mit Pilzsoße
Weihnachten

Die vegane Version eines absoluten Weihnachtsklassikers: Diese Knödel mit Soße überzeugen die ganze Familie!   

Bild zu Rezept für eingelegte Champignons in Baharat und Granatapfelsirup
Gemüse

Diese eingelegten Champignons eignen sich wunderbar als Beilage und sind das Highlight beim nächsten Büffet!   

Bild zu Kalte Kopfsalatsuppe
Suppen & Eintöpfe

Diese kalte Kopfsalatsuppe ist einfach und erfrischend. Das perfekte Gericht für heiße Sommertage!   

Bild zu Rezept für Fruchtleder aus Himbeeren
Ernte verarbeiten

Sind Sie auf der Suche nach einer gesunden und leckeren Alternative zu Gummibären? Wir haben das perfekte Rezept für alle, die viele Himbeeren ernten konnten.   

Bild zu Rezept für Bärlauchsalz
Kräuter

Dieses Bärlauchsalz hält sich das ganze Jahr über und eignet sich wunderbar als Geschenk!   

Anzeige Bild zu Rezept für würzige Sauerkrautsuppe mit Ingwer und Kurkuma
Suppen & Eintöpfe

Sauerkraut mal anders: Diese würzige Sauerkrautsuppe wärmt uns mit ihren Gewürzen an kalten Tagen von innen.   

Anzeige Bild zu Rezept für Rote Linsen Balls mit Bulgursalat
Hülsenfrüchte

Wenn's mal schnell gehen muss: Dieses Rezept für Rote Linsen Balls mit Bulgursalat macht satt und stark.   

Anzeige Bild zu Rezept für Bio-Hähnchen in Honig-Ingwer-Marinade
Fleisch

Langweilig war gestern: Mit dieser Marinade aus Honig und Ingwer zaubern Sie sich ein leckeres, raffiniertes Hähnchengericht.   

Anzeige Bild zu Rezept für gegrillte Polenta mit Paprikagemüse
Grillen

Haben Sie schon einmal Polenta gegrillt? Falls nicht, wird es höchste Zeit. Wir haben das perfekte Rezept für Sie.   

Bild zu Rezept für eingelegte Tomaten
Gemüse einlegen

Sommer im Glas: Kühl gelagert sind eingelegte Tomaten mehrere Monate haltbar.   

Bild zu Rezepte für selbst gemachtes und gesundes Eis
Süßes

Eis sorgt nicht nur an heißen Sommertagen für Abkühlung, sondern ist auch so purer Genuss. Wir zeigen Ihnen drei Rezepte für köstliches Eis zum Selbermachen.    

Bild zu Smoothie Bowl Rezepte
Frühstück

Noch nahrhafter werden Smoothies als Bowl mit leckeren Toppings. Zwei der liebsten BIO-Smoothie-Rezepte teilen wir mit Ihnen hier.   

Bild zu Rezept für Mehrkornbrot
Backen

Knusprig und lecker: Dieses Brot mit gesunder Körnermischung gelingt garantiert!   

Bild zu Sommersalat mit Radicchio, Buchweizen und Himbeerdressing
Salate

Bitter trifft süß: Radicchio und Himbeeren balancieren den Geschmack dieses Sommersalates perfekt aus.   

Bild zu Sommersalat mit gegrilltem Pfirsich, Rucola und Tahindressing
Salate

Wer die Kombination aus Obst und Gemüse mag, wird diesen leckeren Salat mit Pfirsich lieben.   

Anzeige Bild zu Rezept für Rucola-Melonen-Salat mit Bio-Mozzarella
Salate

Caprese neu interpretiert: Der leckere italienische Klassiker aus Tomate und Mozarella trifft in diesem Rezept auf Melone + Verlosung!   

Bild zu Sauerteigrezept
Brot backen

Mit etwas Zeit und Geduld lässt sich Sauerteig ganz einfach selbst ansetzen. Hier erfahren Sie, wie es funktioniert.    

Bild zu Rezept für Frühlingssalat mit Spargel und Erdbeeren
Salate

Bei bitteren Noten scheiden sich die Geister. Doch Bitterstoffe sind nicht nur gesund, sondern vor allem auch lecker – wie dieser Frühlingssalat beweist.   

Bild zu Vegetarische Grillrezepte
Grillen

Die Grillzeit ist eröffnet! Doch wer sagt, dass es immer Fleisch sein muss? Hier finden Sie leckere vegetarische und vegane Rezepte.   

Anzeige Bild zu Rezept für Paneer in würziger Butter-Masala-Sauce
Curries & Co.

Schmeckt wie im Restaurant: Dieses Gericht entführt Sie in die Küche Indiens mit seinen aromatischen Gewürzen und zartem Paneer + Verlosung!   

Bild zu Rezept für Bärlauch-Feta-Creme
Kräuter

Ob auf Brot, zum Grillen oder zu Gemüsesticks: Die Bärlauch-Feta-Creme lässt sich vielseitig kombinieren.   

Bild zu Rezept für Bärlauch-Gnocchi
Kräuter

Leuchtend grün und köstlich: Diese Interpretation von italienischen Gnocchi sieht nicht nur schön aus, sondern schmeckt auch fabelhaft.   

Bild zu Rezept für Bärlauchpesto
Kräuter

Lust auf Pasta im Frühling? Bärlauchpesto ist der perfekte Begleiter.   

Anzeige Bild zu Rezept für eine knusprige Apfeltarte mit Herbaria Kubebenpfeffer
Backen

Der Geschmack süßer Äpfel vermählt sich in diesem Rezept mit feinem Kubebenpfeffer.   

Bild zu Rezept für rote Linsensuppe
Suppen & Eintöpfe

Neuer Trend aus der Küche: Kochen mit Microgreens. In diesem Rezept trifft eine klassische Linsensuppe auf das voll mit Aromen und Nährstoffen gepackte Mikrogemüse.   

Bild zu Rezept für Walnuss-Bananenbrot
Backen

Süßes mit der vollen Power der Walnuss: Entdecken Sie dieses Bananenbrot-Rezept mit gesunden Fettsäuren, leicht verdaulichem Eiweiß und viel Mineralstoffen.   

Bild zu Rezept für Zimtrosen-Teilchen
Plätzchen

Das BIO-Team stellt seine Lieblingsplätzchen vor. Katrins Rezept für leckere Zimtrosen-Teilchen stammt aus Syrien.   

Bild zu Rezept für weihnachtliche Nussecken
Plätzchen

Das BIO-Team stellt seine Lieblingsplätzchen vor. Andreas verfeinert seine weihnachtlichen Nussecken mit Zimt und Kardamom.   

Bild zu Rezept für vegane Pekannuss-Plätzchen
Plätzchen

Das BIO-Team stellt seine Lieblingsplätzchen vor. In Christines Familienrezept spielen leckere Pekannüsse die Hauptrolle.   

Bild zu Rezept für schwedische Choklad Bullar
Plätzchen

Das BIO-Team stellt seine Lieblingsplätzchen vor. Kajsa teilt das Originalrezept ihrer schwedischen Oma für Choklad Bullar.   

Bild zu Rezept für vegane Mandel-Brownie-Cookies
Plätzchen

Das BIO-Team stellt seine Lieblingsplätzchen vor. Annis Lieblingskekse sind eine Mischung aus Brownie und Cookie.   

Bild zu Rezept für Lebkuchen
Plätzchen

Das BIO-Team stellt seine Lieblingsplätzchen vor. Bei Helena dürfen die Elisenlebkuchen nicht fehlen.   

Bild zu Kartoffelschmarrn und Chips aus Kartoffelschalen
Zero Waste Kitchen

So einfach geht Resteverwertung: Bei diesem Kartoffelschmarrn wandern die übrig gebliebenen Kartoffelschalen nicht in den Müll, sondern werden zu leckeren Chips.   

Bild zu Rezept für gebratene Kartoffel-Gnocchi mit Brokkoli, Tomaten und Linsen
Vegan Low Budget

Erfahren Sie in diesem Rezept, wie Sie leckere vegane Gnocchi günstig selbst herstellen können.   

Bild zu Rezept für Kräuter-Reis-Salat mit Blumenkohlsteaks
Vegan Low Budget

Ein Steak aus Blumenkohl? Ohjaaa, richtig gelesen! Auf vielen Tellern oft nur als  Beilage bekannt, wird er zum Star diesen Gerichtes.   

Bild zu Rezept für Minestrone mit Tofuspeck und Vollkorn-Croûtonsticks
Vegan Low Budget

Minestrone ist nicht nur ein italienischer Suppenklassiker, sondern auch wahres Soulfood. Da sie mit so vielen Gemüsesorten funktioniert, kann die Minestrone leicht an die Saison angepasst werden.   

Bild zu Rezept für Shakshuka
Frühstück

Dieses israelische Nationalgericht lässt Eier in einer köstlichen Tomatensoße versinken. Wir präsentieren Ihnen hier eine gold-gelbe Variante, mit der in der Pfanne die Sonne aufgeht.    

Bild zu Rezept für veganes Rührei
Frühstück

Rührei ist ein wahrer Frühstücksklassiker. Wir haben einen tollen pflanzlichen Ersatz: Unser scrambled Tofu kommt Ei-frei daher und ist schnell zubereitet.   

Bild zu Granola einfach selbst gemacht
Frühstück

Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie ganz einfach Ihr eigenes Granola herstellen können – so süß und gesund, wie Sie es mögen.   

Bild zu Rezept für indische Kormapaste
Curries & Co.

Das Korma ist mit seinen duftenden Gewürzen ein Klassiker der indischen Küche. Das aromatische Gericht lässt sich ganz einfach selbst kochen – wir zeigen Ihnen wie.   

Bild zu Pilze sammeln und zubereiten – 10 Tipps für Anfänger*innen
Pilze

Alles, was man für den Einstieg ins Pilzesammeln wissen sollte.   

Bild zu Brotlinge mit knusprigen Ofenpommes
Zero Waste Kitchen

Zero Waste ist auch in der Küche Trend. Sophia Hoffmann zeigt, wie aus altbackenem Brot Soulfood gezaubert wird.   

Bild zu Wirsing-Lauch-Curry
Basische Ernährung

Eine basische Ernährung frei von Getreide und tierischen Produkten hilft dem Körper zu entgiften und die Speicher an Vitaminen und Mineralstoffen wieder aufzufüllen.    

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